Ciclismo

Pogacar ganó la Vuelta a Andalucía; Santiago Buitrago fue tercero en la general

El esloveno se hizo con tres de las cinco etapas de la Vuelta a Andalucía esta semana.

Segunda carrera y segunda victoria para Tadej Pogacar. Tras comenzar bien el año llevándose la semiclásica de Jaén, el esloveno se hizo con tres de las cinco etapas de la Vuelta a Andalucía esta semana y se impuso con más de un minuto de ventaja sobre sus contrincantes en la general.

En la meta, «Pogi», que alcanzó las 50 victorias el sábado con solo 24 años, supo llevar perfectamente a su compañero de la formación UAE Alessandro Covi, adelantado en la última curva del esprint masivo por el veterano español Omar Fraile (Ineos-Grenadiers), vencedor de la última etapa.

El dominio de Pogacar y compañía

El equipo UAE Emirates reinó con un dominio casi exclusivo toda la semana, llevándose cuatro de las cinco etapas de la Vuelta, entre Pogacar y Tim Wellens, ganador de la 4ª etapa el viernes. Covi estuvo a punto de añadir la quinta victoria este domingo.

La etapa más larga de esta Vuelta a Andalucía 2023, con 184,3 km, estuvo marcada por el ritmo de la escapada.

Siete hombres, que no representaban ningún peligro para la clasificación general, que fueron alcanzados a unos 40 km de la meta, antes de la última pequeña dificultad del día, el puerto del Alto de los Núñez.

Tadej Pogacar Vuelta a Andalucía

Solo el belga Dries de Bondt resistió hasta los 8,5 km antes de la llegada, cuando también fue adelantado.

Tres españoles se encuentran en el top 5 final de la Vuelta a Andalucía, Mikel Landa (2º), Carlos Rodríguez (4º) y Enric Mas (5º).

Por su parte, el colombiano Santiago Buitrago terminó la Vuelta en tercer puesto de la general.