Ciclismo

¡Grande ‘Chavito’! Esteban Chaves es el nuevo campeón nacional de ciclismo en ruta

Daniel Felipe Martínez quedó segundo y Nairo Quintana llegó en el tercer puesto.

El ciclista Esteban Chaves ‘Chavito’,  se coronó este domingo como campeón de ruta de Colombia, tras una intensa carrera en la que Nairo Quintana volvió a competencia y terminó en el tercer puesto.

‘Chavito’ registró el mejor tiempo en un recorrido de 237 km con inicio y final en Bucaramanga, (noreste).

«Hoy es un día que nunca olvidaremos, hay mucho trabajo detrás de esto», aseguró emocionado Esteban Chaves.

Daniel Felipe Martínez (Ineos) se llevó la plata, mientras que Quintana luchó hasta el final y fue bronce.

En los últimos 30 km del recorrido, de subidas cortas pero intensas, Chaves vivió una intensa batalla ante Quintana, Martínez, el campeón defensor Sergio Higuita (Bora), Miguel Ángel ‘Supermán’ López (Team Medellín) y Brandon Rivera (Ineos).

A 7 km de meta, Chaves se escapó y levantó los brazos en solitario.

«Trabajamos muy bien (…) en toda la pretemporada, fue bastante exigente. Y es un sueño que se está haciendo realidad», dijo sonriente a los periodistas.

El renacer de Esteban Chaves ‘Chavito’

Es la primera vez que Chaves, 2° en el Giro de Italia y 3° en la Vuelta a España de 2016, viste el amarillo, azul y rojo de la bandera de Colombia en su indumentaria.

«Voy a tener la camiseta de campeón nacional toda la temporada y eso es algo que voy a recordar el resto de mi vida. Ganar aquí en Bucaramanga fue impresionante», agregó.

En 2019, el pedalista padeció mononucleosis, un enfermedad que casi lo lleva al retiro.

Ovacionado por los fanáticos, Nairo Quintana compitió por primera vez desde los Mundiales de Ruta de Australia, celebrados en septiembre del año pasado.

Quintana, poco antes había sido descalificado del Tour de Francia-2022, en el que terminó sexto, por usar un un medicamento prohibido por la Unión Ciclística Internacional (UCI).

Divorciado con el Arkea-Sámsic por ese escándalo, se quedó sin equipo. Este domingo corrió con la Selección Colombia y vistió una licra blanca con un único patrocinio: su propia marca de prendas deportivas.

Egan Bernal, único «escarabajo» que ha ganado un Tour de Francia (2019), descartó actuar en esta prueba por problemas físicos.

El Campeonato Nacional de ruta es el evento más importante del ciclismo colombiano ante la cancelación del Tour Colombia por tercer año consecutivo.