Ciclismo

Egan Bernal brilló en su regreso a competencias en la Tour de Dinamarca

El colombiano se mostró en los primeros puestos del recorrido de la etapa.

El neerlandés Olav Kooij (Jumbo) se impuso este martes en la primera etapa de la Tour de Dinamarca, marcada por el regreso al pelotón del colombiano Egan Bernal, siete meses después de haber sufrido un terrible accidente.

El ganador del Tour de Francia de 2019 y del Giro de Italia 2021 cruzó la línea de meta en el pelotón en una anecdótica 109ª posición, después de una jornada tranquila en la que incluso llegó a mostrarse en los primeros puestos en el recorrido de 225,3 kilómetros entre Allerod y Koge.

El director deportivo del Ineos Gabriel Rasch se mostró impresionado por el regreso de Bernal luego de su accidente.

«Egan no se quejó. No fue negativo. Siempre dijo que necesitaba regresar a su antiguo nivel», declaró a la agencia danesa Ritzau.

En la salida, el colombiano se mostró con los lógicos nervios y deseó una carrera «en toda seguridad y disfrutar lo máximo posible».

El 24 de enero, el escalador ‘cafetero’ había impactado con su bicicleta con un bus durante un entrenamiento en Colombia. Tuvo que ser operado en varias ocasiones de una multitud de fracturas (fémur, rótula, vértebras).

«Tenía el 95% de posibilidades de quedar parapléjico y estuve a punto de perder la vida», había confesado.

El único latinoamericano en ganar el Tour de Francia no había competido desde su sexto puesto en la Vuelta a España el año pasado.

Egan Bernal tour de dinamarca

Así fue la primera etapa del Tour de Dinamarca con Egan Bernal

Su regreso fue confirmado la víspera de la salida de la Tour de Dinamarca.

En el esprint, Kooij superó a los belgas Jasper Philipsen y Timothy Dupont. La principal escapada del día, que incluyó a seis corredores daneses, fue alcanzada por el pelotón a 12 kilómetros para el final.

El miércoles, la segunda etapa de la Tour de Dinamarca, una contrarreloj de 12,2 kilómetros, discurrirá en torno a Assens, en el centro del país.