Ciclismo

¡Enorme ‘Monstrico’! Sergio Higuita se llevó la quinta etapa de la vuelta al País Vasco

El pedalista colombiano fue el mejor este viernes y consiguió un triunfo memorable.

El colombiano Sergio Higuita ganó el viernes la quinta y penúltima etapa de la Vuelta ciclista al País Vasco, con principio y final en Amorebieta, imponiéndose en un esprint de un grupo de veinte corredores en el que estaba el danés Jonas Vingegaard, que sigue líder de la clasificación general.

En la víspera de la última etapa el sábado, de perfil montañoso y diseñada para ser la jueza de la carrera (seis ascensiones en el programa, de ellas tres de primera categoría), los rivales de Vingegaard para la general optaron por guardar fuerzas.

El danés del Jumbo-Visma sigue así líder de la general por delante del español Mikel Landa (a 13 segundos) y del francés David Gaudu (a 31 segundos).

Sergio Higuita se quedó con el triunfo

Los animadores de la etapa el viernes fueron el francés del Quick Step Rémi Cavagna (el «TGV (tren de alta velocidad) de Clermont-Ferrand») y su compañero de equipo italiano Mattia Cattaneo.

Ambos se escaparon del pelotón en la primera subida del día, en los primeros kilómetros, y recorrieron casi 130 kilómetros en cabeza, antes de ser alcanzados a unos 25 kilómetros de la meta.

El ciclista Sergio Higuita logró un espectacular triunfo luego de un ataque en los kilómetros finales de la fracción y ahora es octavo en la general a 38 segundos del líder Jonas Vingegaard.