Connect with us
Que es RTVC Noticias" width="100%" height="100%" class="img-responsive">

Medio Ambiente

¿Por qué los osos de anteojos están en peligro de extinción?

Es denominado como guardián de los páramos y jardinero del bosque.

Foto: Colprensa
Foto: Colprensa

Este jueves se dio a conocer la investigación por el hallazgo de un oso de anteojos hembra sin vida en Cómbita, Boyacá.

El animal había sido nombrado como Pensilvania y estaba en libertad desde hace cinco meses en el Santuario de Fauna y Flora Guanentá Alto Río Fonce, área protegida de Boyacá, tras un año de tratamiento médico.

Este mamífero es el oso más grande de Sudamérica y es una de las especies silvestres más emblemáticas y carismáticas de Colombia.

El oso de anteojos es denominado como el guardián de los páramos y jardinero del bosque. Ayuda a dispersar semillas, generando, así, la renovación de los bosques y páramos.

Es un excelente trepador de árboles y al construir sus camas con las ramas ayuda a que la luz ingrese al suelo para contribuir a la germinación de semillas.

Infortunadamente, este hermoso animal está en categoría de amenaza vulnerable a la extinción, según el Ministerio de Ambiente y los criterios de la Unión internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Por eso te invitamos a conocer un poco más del oso andino, como también es conocido, para que unidos podamos ayudar evitar su desaparición.

¿Dónde viven los osos de anteojos?

En Colombia, este lindo animal está presente en los bosques y páramos de las tres cordilleras de nuestro país. Vive en 23 áreas protegidas del Sistema de Parques Nacionales Naturales, como por ejemplo los Parque Nacionales Naturales de:

  • Paramillo
  • Chingaza
  • Tatamá
  • Sumapaz
  • Farallones de Cali

En el resto del continente, este oso también se puede encontrar en Venezuela, Bolivia, Ecuador y Perú. Su papel es fundamental para la conservación de otras especies silvestres y ecosistemas estratégicos que brindan servicios ambientales como el agua.

Foto: Colprensa

El oso de anteojos es omnívoro y consume principalmente plantas | Foto: Colprensa

¿De qué se alimenta el oso de anteojos?

Este mamífero es omnívoro y consume principalmente plantas como:

  • Puyas
  • Bromelias
  • Palmas
  • Frutos frescos
  • Frutos dulces como las uvas de páramo

Sin embargo, esta especie también consume ocasionalmente proteína animal (10% de su dieta) por lo general de animales silvestres.

¿Cuántos osos de anteojos hay en Colombia?

Según Parques Nacionales Naturales de Colombia, en la actualidad no se tienen datos del número de individuos que existen en el territorio nacional, pero hace un llamado para cuidar a la especie y su hábitat natural.

¿Cuáles son las causas de peligro de extinción del oso andino?

La principal amenaza que sufre el oso de anteojos es la fragmentación y pérdida de su hábitat natural. Esto es generado principalmente por la intervención del humano en las zonas en las que vive.

Estas son algunas de las principales actividades que ponen en peligro la existencia del oso andino:

  • Implementación de actividades productivas
  • Tala de los bosques
  • Cacería

Esta última es provocada como práctica de exhibición, para usos medicinales o como respuesta al eventual sacrificio por parte de los osos al ganado o de cultivos de las comunidades aledañas a su hábitat.

Foto: Colprensa

El oso está presente en la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Bolivia | Foto: Colprensa

¿Cómo evitar que se extinga el oso de anteojos?

El Gobierno colombiano y Parques Nacionales han realizado diferentes alianzas con otras instituciones del Estado, con la empresa privada, con fundaciones ambientalistas y con cooperación internacional para promover la sana coexistencia entre el oso y los campesinos que habitan en inmediaciones de las áreas protegidas.

Además, si en una de tus visitas a alguna de las zonas protegidas o a algún Parque Nacional Natural te encuentras con un oso de anteojos debes tener presente las siguientes recomendaciones:

  • Evitar acercarse a más de 10 metros de él,
  • Evitar alimentarlos (Podría enfermarlos o generar dependencia a las personas
  • Evitar acorralarlos
  • Evitar acercarse y más si es una hembra con crías
  • Tomar una fotografía o vídeo y compartirlo con los guardaparques.

Se te encuentras con este bello animal en una vía, debes dejarlo que cruce tranquilamente, sin p pitarle ni acorralarlo con el auto.

Av. El Dorado Cr. 45 # 26 - 33 - Teléfonos (+571) 2200700.

Línea gratuita nacional: 018000 123 414

Contacto: info@rtvc.gov.co

Términos y condiciones

Bogotá D.C., Colombia. Suramérica, Código Postal: 111321